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Abordaje nutricional de la obesidad – Dña. Esther Carazo Ruiz, Dña. Paula Florencia Dato, Dña. Elisa Maestro Rodríguez, D. Daniel Vasile Popescu Radu y Dña. Idoia Sáez de Argandoña Quintana

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Te damos la bienvenida al 1er Congreso Internacional Online de Salud, Nutrición y Metabolismo, un evento sanitario destinado a la exploración y el avance de todas aquellas cuestiones científicas relacionadas directamente con la nutrición, el deporte y el metabolismo. Nuestra misión es promover un abordaje multidisciplinario en el ámbito de la salud, enfocándonos en la promoción de la salud pública.

Acompáñanos a la I Jornada Formación en Salud, Nutrición y Metabolismo el 9 de Noviembre, donde abarcaremos la importancia de la nutrición en la obesidad para educar a la población sobre cómo llevar un estilo de vida saludable y combatir este creciente problema de salud. Se proporcionará información actualizada y consejos prácticos para prevenir y tratar la obesidad, promoviendo una mejor calidad de vida, además de concienciar sobre la importancia de la nutrición en la salud pública. Durante esta sesión, contaremos con la participación de diversos expertos que ahondarán en esta temática tan fundamental. Contaremos con la participación de:

  • Dña. Esther Carazo Ruiz: Abordaje nutricional de la obesidad: más allá de lo convencional
  • Dña. Paula Florencia Dato: Hambre, Placer y Comer Emocional
  • Dña. Elisa Maestro Rodríguez: La obesidad, una nueva epidemia
  • Daniel Vasile Popescu Radu: Abordaje de la obesidad mediante dietas cetogénicas: diferencias entre hombres y mujeres
  • Dña. Idoia Sáez de Argandoña Quintana: Precontrol y postcontrol en Cirugía Bariátrica

Únete a nosotros para aprender más sobre estos temas y muchos otros durante este evento sanitario que se llevará a cabo los días 9 y 10 de noviembre en el 1er Congreso Internacional Online de Salud, Nutrición y Metabolismo. ¡No dejes pasar esta oportunidad!

Abordaje nutricional de la obesidad

Dña. Elisa Maestro Rodríguez: La obesidad, una nueva epidemia

La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, basada en la acumulación anormal de grasa de forma generalizada o localizada. Es causada por un desequilibrio entre la ingesta calórica y el gasto energético. La enfermedad se desarrolla como consecuencia de una interacción biológica y ambiental. La prevalencia ha aumentado de forma preocupante en las últimas décadas, tanto en población adulta como infantil, razón por la que empieza a considerarse una epidemia. Hay pautas para reducir la prevalencia, basadas generalmente en cambios en el estilo de vida. Existen múltiples enfermedades crónicas que muestran relación con esta enfermedad. Para el tratamiento de la enfermedad existen diferentes alternativas en función del grado de obesidad, edad, estado de salud general, equilibrio mental, nivel sociocultural y motivaciones del paciente.

Dña. Esther Carazo Ruiz: Abordaje nutricional de la obesidad: más allá de lo convencional

En los últimos años, la obesidad ha surgido como el principal problema nutricional a nivel mundial, tanto en términos de tratamiento como de prevención, lo cual representa un desafío en la salud pública actual.

Sin embargo, los enfoques tradicionales se han centrado principalmente en los aspectos fisiológicos, dejando de lado las causas subyacentes de naturaleza psicológica, como la depresión, la ansiedad y los trastornos de la conducta alimentaria.

Para abordar de manera integral la obesidad, es fundamental considerar los aspectos físicos, emocionales y conductuales que la acompañan, aplicando estrategias nutricionales personalizadas que tomen en cuenta estos factores psicológicos. En esta ponencia aprenderemos cómo aplicar este tipo de estrategias en consulta.

Dña. Paula Florencia Dato: Hambre, Placer y Comer Emocional

Hay razones muy variadas por las cuales comemos. Podemos comer por hambre, placer, aburrimiento, cansancio, soledad, angustia, felicidad, estrés o por una combinación de varios de los anteriores, a su vez inmerso en un contexto sociocultural. El hambre es la necesidad fisiológica del cuerpo de energía. Cuando pasamos mucho tiempo sin comer, el cuerpo envía señales para reponer reservas. La especie humana ha tenido muchos momentos de escasez de comida, por lo tanto, ha desarrollado mecanismos que nos protegen y nos permiten la supervivencia, ya sea enviando señales que nos indiquen que es hora de recargar energía o con mecanismos que ayudan a proteger las reservas de grasa corporal. El hambre tiene mecanismos que lo regulan mediados por hormonas como la ghrelina y la leptina.

Existiendo tantas razones por las cuales comemos, no podemos dejar de pensar al paciente y a su tratamiento desde un enfoque integral, con una escucha activa que permita la individualización de los tratamientos y un trabajo en equipo que permita un abordaje completo de la conducta alimentaria.

D. Daniel Vasile Popescu Radu: Abordaje de la obesidad mediante dietas cetogénicas: diferencias entre hombres y mujeres

La obesidad es un problema de salud pública en todo el mundo, cuyo abordaje principal consiste, generalmente, en modificaciones dietéticas y en la promoción de un estilo de vida activo. Actualmente, entre los diferentes enfoques nutricionales, existe un interés creciente en las dietas cetogénicas cuyo objetivo es favorecer la pérdida de masa grasa mejorando, con ello, la composición corporal. Las dietas cetogénicas se basan en una reducción de la ingesta de carbohidratos lo que favorece el aumento de cuerpos cetónicos en sangre (cetosis metabólica).

Aunque hay evidencia científica que describe algunos efectos beneficiosos de las dietas cetogénicas sobre la pérdida de masa grasa, se desconocen las diferencias derivadas de este abordaje entre hombres y mujeres.

Por tanto, durante esta intervención se profundizará en la evidencia científica actual que describe las diferencias observadas entre hombres y mujeres, con sobrepeso u obesidad, sometidos a un tipo de dieta cetogénica, con el objetivo de perder peso.

Dña. Idoia Sáez de Argandoña Quintana: Precontrol y postcontrol en Cirugía Bariátrica

La obesidad es una enfermedad, no es un síntoma social, que van en aumento en un mundo cada vez más obesógeno, acentuándose en los últimos 50 años y que sigue de forma exponencial en aumento.

Debemos de intentar soluciones, para antes de que se produzca, es más importante prevenir que luego curar, por eso debemos fomentar la Dieta equilibrada, alejarnos de las “Dietas Milagro”, que lo único que consiguen es un efecto rebote y así conseguir que los hábitos saludables se mantengan en el tiempo

Pero no sólo se trata de prepararles para una intervención quirúrigica exitosa. De eso trata el abordaje nutricional que desde la Consulta de Nutrición realizo con los obesos mórbidos, que, tras pasar por años en sus centros de Atención Primaria, consultas en Endocrinología, se derivan a la encaminados a Cirugía Bariátrica.

Todo esto y mucho más en el 1er Congreso en Salud, Nutrición y Metabolismo Internacional Online

El enfoque nutricional a través de dietas es fundamental para el manejo del peso, pero debe complementarse con un abordaje psicológico integral para abordar las causas subyacentes de la obesidad. En la cirugía bariátrica, la evaluación nutricional y el seguimiento son esenciales para asegurar el éxito a largo plazo y la salud del paciente.Abordaje-Nutricional-Obesidad

¡Te buscamos! Únete para formar parte de nuestro cartel de ponentes durante el 1er Congreso en Salud, Nutrición y Metabolismo Internacional Online. Esperamos tu asistencia en el congreso sanitario que se llevará a cabo los días 9 y 10 de Noviembre en el 1er Congreso en Salud, Nutrición y Metabolismo Internacional Online.

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